加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 通知通告

2017年度资助“戏曲特色学校”工作方案

时间:2017-11-09 09:51:41  来源:  作者:

    根据《广安市人民政府办公室关于支持戏曲传承发展的实施意见》(广安府办发[2016]63号)文件精神,及《广安市文化广电新闻出版局2017年支持戏曲传承发展工作方案》的指导,为扎实推进戏曲传承与学校教育发展各项工作,弘扬优秀传统文化,丰富我市学校精神文化生活,鼓励学校积极开展戏曲教育和传承工作,广安市文广新局决定在全市范围内开展戏曲特色学校资助工作,特制定资助“戏曲特色学校”方案。

一、指导思想
根据习近平总书记新时代中国特色社会主义新思想的指导,把培育和践行社会主义核心价值观、传承和弘扬中华优秀传统文化融入学校美育全过程,全面推广戏曲文化,开展青少年戏曲教育,提高学生的艺术素养、人文素养,传承国粹经典,弘扬民族精神。
二、组织机构
具体资助工作由广安市文化馆负责落实,成立广安市资助“戏曲特色学校”工作小组,负责组织相关人员和戏曲专家,对开展戏曲教育和传承的学校进行评审认定。
广安市资助戏曲特色学校工作小组组长由广安市文广新局党组成员、市文化馆馆长曹馨兼任,工作小组成员:詹璐嘉,贾海波,蒋建安,戏曲专家2-3人。
三、资助范围、资助条件和资助方式
(一)资助范围
全市范围内各级各类学校。
(二)资助条件
1.全面贯彻党的教育方针,落实学校艺术教育工作规程,学校重视戏曲艺术教育工作,将其作为实施素质教育的一项重要内容并纳入整体工作,具有较高的整体办学水平。
2.学校开展戏曲教育,有设置戏曲课程,有专业戏曲教师授课;已成立戏曲社团,专人负责,定期开展社团活动;戏曲社团在各级各类竞赛中获奖。
3.学校校园文化有戏曲教育整体设计与规划,并将戏曲文化纳入学校整体校园文化中,具有良好的育人环境。
(三)资助方式
2017年“戏曲特色学校”资助采取自愿申报方式,广安市资助戏曲特色学校工作小组负责对申报学校考察和认定,对扶持戏曲教育、戏曲传承、戏曲活动开展较好的学校,由广安市文化广电新闻出版局授予“广安市戏曲特色学校”牌子,并分别给予2万元左右资金资助。
四、资助程序与时间安排
(一)学校申报阶段
即日起全市范围内学校根据资助条件,并结合学校办学理念、办学思想、办学目标等情况,完善戏曲特色学校工作方案(包括:戏曲教育特色学校的优势分析、戏曲教育工作目标、工作措施、时间推进计划、戏曲特色在校园文化中如何体现等方面),编辑整理已经开展的戏曲教育、传承活动的音视频资料、图文资料。
2017年12月1日前,各申报学校将戏曲特色学校工作方案(一式两份,加盖单位公章)和音视频图文资料交至市文化馆办公室。
(二)评审阶段
1.初审(2017年12月10日前)     
广安市资助戏曲特色学校工作小组依据资助条件对申报学校提交材料进行初审。评选出戏曲特色学校入围学校。
2.复审(2017年12月20日前)
广安市资助戏曲特色学校工作小组采取听汇报、实地察看相关档案材料等方式进行复评。确定授予“广安市戏曲特色学校”和进行资助的最终名单报市文广新局审定。
五、工作要求
(一)高度重视,精心组织实施。实施资助广安戏曲特色学校是引导学校营造戏曲学习氛围,让学生感受戏曲魅力、弘扬和传承中华传统文化的重要举措,资助工作对促进学校艺术教育工作深入开展,推进素质教育工作具有重要意义,防止走过场。
    (二)要把资助工作作为进一步推进艺术教育工作,梳理艺术教育思路,树立艺术教育典型、发展艺术教育特色的良好契机,全面推进我市艺术教育工作水平的提高,打造戏曲教育特色。
(三)严禁在资助工作中徇私舞弊,要坚持公开、公平、公正的原则,按照自愿申报与严格评审相结合,把有限的资金用于那些真正切实开展戏曲特色教育的学校。
 
 
 
                       广安市文化广电新闻出版局
                            2017年11月6日
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
前锋区学习宣传十九大,文艺演出进社区
前锋区学习宣传十九大
广安市文化馆举行情满金秋·欢度重阳文艺演出
广安市文化馆举行情满
邻水县文化馆组织干部职工观看中共十九次全国代表大会直播 喜迎十九大胜利召开
邻水县文化馆组织干部
广安市2017年“脱贫攻坚 携手前行”扶贫日公益晚会在邻水举办
广安市2017年“脱贫攻
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门