加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 群文动态 > 重大活动

四川省文化志愿服务工作推进会国家“阳光工程”文化志愿者工作会议在我县召开

时间:2018-05-10 11:30:08  来源:广安市文化馆  作者:

       5月2-4日,四川省文化志愿服务工作推进暨国家“阳光工程”文化志愿者工作会议在武胜召开,各市州文化部门负责人、国家“阳光工程”中西部农村文化志愿服务行动计划的我省100名文化志愿者参加了培训。

  据了解,“阳光工程”——中西部农村文化志愿服务行动计划(简称“阳光工程”),是文化部、中央文明办深入实施的3项示范性文化志愿服务活动之一。2017年以来,武胜按照“阳光工程”相关要求,大力推进文化服务志愿者队伍建设,公开招募了10名剪纸艺人为文化志愿者,深入开展剪纸“进学校、进机关、进企业、进乡村、进社区”活动,并建设了剪纸文化校园、剪纸文化社区、剪纸文化机关、剪纸文化村落等,重点做好武胜剪

纸的保护和传承工作。截止目前,已培训学生238名,创作剪纸作品1000余件,15件作品在俄罗

斯圣彼得堡“欢乐春节﹒四川风采”交流活动中展出。


  会议指出,党的十八大以来,全省文化志愿服务活动蓬勃兴起,文化志愿服务理念越来越深入人心,文化志愿者在文化精准扶贫、美丽中国建设、乡村文化振兴中发挥了重要作用。

  会议要求,全省文化系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神引领文化志愿服务工作,全面建立省、市、县、乡(镇)、村(社区)五级文化志愿服务工作机构。要实施项目化运作,推动文化志愿服务特色化和精准化。要广泛开展面向特殊群体的文化服务,以国家“春雨工程”“大地情深”“阳光工程”等国家示范活动为引领,创新工作模式和工作方式。要牢牢掌握文化志愿服务的正确导向,把核心价值观贯彻到文化志愿服务全过程,为实现中华民族伟大复兴中国梦注入精神动力。

 

  会上,省文明办宣读了2017年基层文化志愿服务典型名单,6名来自全省服务不同文化类型的代表进行了经验交流发言。武胜剪纸的保护与传承工作经验在大会上进行了交流。


 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
前锋区纪念改革开放40周年系列宣传暨非物质文化遗产演展活动在前锋中学隆重举行
前锋区纪念改革开放40
广安市举行庆祝“五一”国际劳动节音乐诗会
广安市举行庆祝“五一
广安市2018年全民阅读活动在邻水县启动
广安市2018年全民阅读
邻水县文化馆开展“脱贫攻坚•文化助航”专题文艺巡演
邻水县文化馆开展“脱
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门