加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 群文动态 > 重大活动

武胜剪纸作品亮相四川首届乡村艺术大展

时间:2018-02-11 10:39:13  来源:新华网  作者:

   武胜剪纸《猴戏》参展四川首届乡村艺术大展,作者谭志君。新华网 韦佳明 摄

  新华网成都2月1日电(黄晓芸、韦佳明)四川首届乡村艺术大展正在成都红美术馆举行,来自四川广安武胜的两幅剪纸作品也在展览中亮相,分别是曹红的《四下乡活动之送法律下乡》和谭志君的《猴戏》。

  武胜剪纸《四下乡活动之送法律下乡》参展四川首届乡村艺术大展,作者曹红。新华网 韦佳明 摄
  武胜剪纸是省级非物质文化遗产,具备手法简练细腻、线条流畅、装饰性强、贴近反映日常生活等艺术特色。参展作品《四下乡活动之送法律下乡》展现了送法律下乡的场景,而《猴戏》描绘出民间耍猴艺人表演时的热闹景象。前来观展的李奶奶表示,剪纸作品《猴戏》给自己留下了很深的印象,“我认为这幅剪纸很生动地表现了过去乡村的娱乐活动,唤起了我年轻时的回忆。”李奶奶说。
  武胜县被文化部命名为 “中国民间文化艺术(剪纸)之乡”,乡村艺术文化积淀深厚,除了剪纸,竹丝画帘也是特色鲜明的武胜乡村艺术品。近年来,武胜坚持“政府主导、市场运作、三产互动、文旅结合”模式,充分挖掘“古塞、 乡村、江水”旅游资源,乡村旅游已成为新的经济增长点,同时为乡村振兴战略的实施奠定坚实基础。武胜三溪镇观音桥村被评为“全省十大幸福美丽新村”,飞龙镇卢山村被评为“中国最美休闲乡村”,白坪乡高洞村被评为“全国宜居村庄”和“中国十大最美乡村”。
  据了解,四川首届乡村艺术大展的主题为“乡村振兴·艺术圆梦”,展品征集于全省各地乡村,经专家遴选后370余件展品入选,其类型涵盖农民画、年画、版画、夏布画等数十种类,分为年画及民族画、民族民间艺术、装置艺术、匠人手工艺术、工坊体验艺术、乡村艺术超市六个展览单元。展览从1月29日持续至3月2日。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
前锋区纪念改革开放40周年系列宣传暨非物质文化遗产演展活动在前锋中学隆重举行
前锋区纪念改革开放40
广安市举行庆祝“五一”国际劳动节音乐诗会
广安市举行庆祝“五一
广安市2018年全民阅读活动在邻水县启动
广安市2018年全民阅读
邻水县文化馆开展“脱贫攻坚•文化助航”专题文艺巡演
邻水县文化馆开展“脱
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门