加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 非遗集萃 > 省级项目

武胜剪纸概况和我的建议

时间:2015-04-09 09:17:10  来源:  作者:

 武胜剪纸代表性传承人 唐天谷

 
一、关于武胜剪纸的概况
1.武胜剪纸的由来
康文清(1884年—1976年),河北河间人,在抗日战争期间来到丈夫老家武胜县中心镇,带来了不少的剪纸样稿和一手剪纸绝活,她是武胜剪纸的奠基人。解放初在《川北剪纸》一书中发表了不少作品,被推选为全国工艺美术代表会议的代表。
1958年,县文教局派我到中心去向康文清学习剪纸并进行创作。我在领悟和继承剪纸优秀传统的基础上,根据剪纸艺术的特点进行创作时,遵循“生活是创作的源泉”和党的“二为”方针进行创作。康文清和她的孙女王成芝(当时还在读小学)剪制。第一幅是由我和康文清合作的《学文化》很快见报。接着,在四川日报、四川农民报、农村俱乐部、四川民兵、南充报、武胜报不断地发表。这批剪纸在传承优秀民间艺术的基础上,从生活中来,主题鲜明,方向正确,得到省美术界认可,统称为“武胜剪纸”。
2.武胜剪纸的发展
    武胜剪纸的发展大致可分为三个阶段:
第一阶段是武胜剪纸的形成和成名时期。1958—1977年(其中文化大革命中断了几年)这一时期作品主要是在传承优秀传统的基础上深入生活,遵循党的文艺方针进行创作,在实践中我发现和逐步掌握了剪纸的特点和优势,剪纸的优势在于简明概括去掉了技法上的“拦路虎”和创作中框框条条的束缚,只要好看和内容健康、生活性强和大方向正确就能得到社会接受。而且在创作过程中可以反复修改,易出效果。故很快我和康文清、王成芝合作出一批反映当时政治和学校、农村生活、生产及学习的剪纸作品,得到了媒体认可。
《川中三花》(煤、粮、石油)和《龙女献油》,在四川妇女杂志先后用作封底,连从不刊画的省党刊《上游》也在封底刊登了《共产主义是天堂》。南充地区把武胜剪纸和西充的泥塑以文艺卫星的名义向北京献礼。
1961年省迎春美展在重庆展出中,一次展出武胜剪纸16幅,重庆日报在报道美展时,用一整版刊出了十幅作品,用了武胜剪纸的《农》《牧》两幅,展出所发的目录封面图还采用了八字宪法中的《肥》。
1962年省人民出版社出版了《四川民间剪纸》一书。主要是武胜和自贡的剪纸。我和王成芝合作的《泡菜》作为封面,当年出版社印的高档日历底版用的是武胜剪纸《大办农业》。以《四川民间剪纸》一书的发表为标志,武胜剪纸与自贡剪纸并驾齐驱享誉巴蜀。
文化革命中我受到冲击。王成芝到重庆去了,康文清也老了,不久去世,武胜剪纸停了一段时间。文化革命后期文化解冻,1972年我在省美展中展出了《迎丰收》,不久,在省剪纸展览中,《武胜剪纸》一次展出七十多幅。1974年,我与陈育涵等四人合作的《学雷锋》九幅连环剪纸,在四川日报和四川画报上刊出,重庆群众艺术馆还举办了《康文清、唐天谷、李思照、王成芝》剪纸联展。农民樊若权的《不准吃队里的庄稼》受到省美工室的领导表扬。我与王剑合作九幅剪纸组画《好孩子讲卫生》在北京参加了卫生部主办,中国美协协办的全国卫生展览。
1976年,由文教局组织我在中心举办了全县中小学学生剪纸学习班,时间三天,三十多人,人人都完成了定稿。当年在南充地区美展中展出了62件武胜剪纸。1977年,我任教的中心中学送交26件剪纸,在省少年儿童美展全部展出。武胜剪纸又一次迎来小的高潮,可是好景不长,剪纸活动受到了分数挂帅的冲击,家长学生和学校都不支持剪纸的学习,武胜剪纸处于低迷时期。
第二阶段是武胜剪纸大发展时期(2007—2013)。2007年市、县政府把武胜剪纸列为第一批非物保护项目,武胜由宣传部牵头,文体局、教育局开办了两期武胜县的剪纸学习培训班,教育局也开了两期美术教师剪纸学习班。在时任县委副书记的毛加庆同志的支持下,宣传部在2008年底出版了《武胜剪纸》,书中特地收录了李思照和我的剪纸论文;2012年底县教育局出版了《武胜师生剪纸作品集》。以上两本书刊登了不少好作品,有表现奥运、航天事业的伟大成就,抗洪抗震,保钓维权等一批有分量的(有些是大幅)作品。武胜剪纸在紧跟时代,锐意创新上有重大突破,在表现重大主题方面取得了成功,产生了较大的社会效益。期间,武胜剪纸获得了有关领导的重视,进行了申遗申报,2009年武胜剪纸被列为省非物质文化保护项目,省文化厅命名我为武胜剪纸的代表性传承人。两本书的出版,也为武胜剪纸2013年在成都世界非物节设专馆创造了条件,《南充·武胜剪纸》专馆展出成功,武胜剪纸在省剪纸界取得了一枝独秀的地位。
第三阶段是武胜剪纸大普及、大升华的时期(2014——今)。2014年武胜剪纸在面向社会方面,进入了学校、进入了机关企业、进入了乡村、社区,上了国家媒体,参加大型展出,开始走向市场。在创作上武胜剪纸以实际行动响应了习主席的唱响主旋律,凝聚正能量的伟大号召,取得了突破性的升华。文化部公布武胜县为中国民间艺术剪纸之乡。
3.武胜剪纸的成就
在县委、县府重视和关怀下,武胜剪纸迎来了生机勃勃、繁花似锦的大好时期,2014年12月文化部公布了武胜县为“中国民间艺术(剪纸)之乡”。武胜剪纸的成就是:
一是剪纸进校园。一些学校开设了剪纸课(有些还编印了课本),不少学校进行了剪纸课外小组活动,使剪纸艺术广为普及。其中,旧县小学在2010年聘我为剪纸顾问,在剪纸小组上了一些课。学校根据剪纸制作的特点,提出了“剪刻精彩人生”的校训。现已建为市级以剪纸为载体的特色学校。县素质教育基地专设了剪纸作坊,并在校园围墙上展现了《宝箴塞》、《桐子壕电站》和《滨江路》的大幅剪纸画面。2014年6月,我在中心中学教百名学生(分两批,一批1天半),学剪纸,剪出了一批礼品,还为来校交流的美国学生上了剪纸课,武胜剪纸传向海外。
二是剪纸进机关、企业。如武胜县检察院用了《滨江路》和《下坝记忆》两幅各长达8尺的剪纸美化厅室,用剪出来的字和花边做了不少标语。安泰集团公司也用了8尺的《滨江路》美化企业。
三是剪纸进乡村入社区。县委在飞龙——白坪乡村旅游度假村选定飞龙胡家院子为剪纸村,设立剪纸馆,目前正在大力打造中。完工后,必将因其独特的民间艺术文化内涵而成为乡村旅游度假区的一大亮点。同时,沿口镇太和小区墙上以剪纸形式展示“24字”社会主义核心价值观。
四是武胜剪纸进国家级媒体。2014年人民网、光明日报对我进行了采访,在6月上旬进行了报道。2014年8月3日中央电视台“心连心艺术团”请我在张家院子向群众讲了一堂剪纸课,在8月21日晚央视3频道“心连连心艺术团走进广安”中播出,当晚播出中一共采用了18幅武胜剪纸,让武胜剪纸走向了全国。
五是武胜剪纸参加大型展出和迈出了走向市场的第一步。2013年武胜剪纸在成都世界非物节中设专馆展出并表演获得最佳展出奖。2014年,在北京参加世文博展中,又获得组织奖,并收到今年去台湾参展的邀请函,扩大了武胜剪纸的影响。2014年在县委的重视下,文广新局成功组织制作出了一批剪纸礼品,走出了武胜剪纸进市场的第一步,还计划购买机器,设置专管剪纸生产的人员和培训制作剪纸产品的技术队伍,这一措施的实施将使武胜剪纸迎来新的发展和生机。
六是武胜剪纸唱响了主旋律,凝聚了正能量。2014年5、6月广安日报公益广告专版以文明办和广安日报的名义先后刊登了我创作的《社会主义核心价值观基本内容》、《见义勇为》、《助人为乐》三整版被市委、政府采用,在广场、大街、车站、景点等处,以市委、市府的名义在宣传栏上展示。10月,市精神文明办公室在图说《我们的价值观》和《讲文明树新风》公益广告评奖中,我获一等奖第一名,二等奖第一名和三等奖第二名的好成绩。11月,在《广安日报》公益广告专版上又发表了三整版以《社会主义核心价值观》和《中国梦 我的梦 十三亿人一心圆我中国梦》及《敬业奉献》为题的作品。
现在武胜剪纸已经在融入社会,服务社会,美化城市、农村,净化人心方面发挥了作用。武胜剪纸以成功的创作实践积极的响应了习主席要求的文艺凝聚正能量,唱响主旋律的伟大号召,取得了成就和勃勃生机。
    4.武胜剪纸的特点
武胜剪纸在其产生、发展的过程中表现出了创新性、群众性和传承性等特点:
①武胜剪纸的主要特点是在传承优秀传统和剪纸特点的基础上,改革创新,深入生活,遵循党的文艺方针,与时俱进,锐意进取。
武胜剪纸在传承方面是下了功夫的,首先是放下熟悉的其他绘画的技法,认真去认识传统剪纸的优点,体会其精神意趣和成功的表现技法,掌握剪纸艺术的特点,来进行创作,这就是基于传统。由于传统剪纸以民习民俗、花草动物为内容,并为了满足人们愿望的吉祥文样为主,用来表现现实生活的人和事,从内容,主题,到表现的技法,都必须改革创新,几十年来,武胜剪纸一直遵循生活是创作的源泉这一原则,遵循文艺为人民服务,为社会主义服务的方针进行创作的。一开始就是以生活性强,主题鲜明,大方向正确为省内美术界认可。尤其是在党的十八大以来,响应习主席唱响主旋律、凝聚正能量的伟大号召,在实现伟大中国梦的激励下,与时俱进、锐意开拓,取得了显著的创作成就。
②群众性社会性。
武胜剪纸在党的领导关怀下,在服务社会,融入社会上得到了群众的喜爱,支持,接纳,参与,武胜剪纸的发展和成绩是在学校、农村、社区、机关、企业等多方面领导,群众支持参与下取得的。武胜剪纸面向社会服务群众越来越得到多方群众的接受喜爱和参与,这是武胜剪纸的价值、生机与活力。
③在普及基础上抓提高,重视剪纸传承队伍的培养。
首先,在开办学习班的基础上,注重对美术教师的培养,教师又在学校上剪纸课或开展剪纸课外活动,有些还制编了剪纸教材,培养更多的学生。这对武胜剪纸的普及起到了很大的作用。在此基础上抓提高,一是培养剪纸能手,应对市场的开辟,和参加各种展览的现场表演,扩大武胜剪纸的影响力,更重要的是,正努力培养一批剪纸骨干,形成传承队伍,他们是武胜剪纸开展活动,提高创作水平的中坚力量,并从中产生领军人物,保证武胜剪纸后继有人,发扬光大
二、建议
我作为武胜剪纸代表性传承人,当前考虑得最多的问题是武胜剪纸如何持续健康发展,在现有基础上更上一层楼,基于这样的思考,特向领导提出以下建议:
1、争取全国申遗方面:
剪纸作为武胜今年全国申遗的一项任务,这方面的工作难度不小,我们武胜剪纸工作者衷心拥护申遗,保证在党和政府的领导下努力完成领导交给的任务,争取早日申遗成功、不达目的,决不罢休。
特提出以下几点建议:
注意申报材料的收集整理:包括武胜剪纸简史,收齐武胜剪纸各方面的成绩、亮点(运用照片影视等手段)使申报成绩具体有份量、做到材料充实、亮点突出、特点鲜明。争取申报成功。
参加大型展出、扩大武胜剪纸的影响:对邀请去台湾的展出并展示剪纸工艺应该去,去了能扩大武胜剪纸的影响。希望把去成都世界非无节布展的内容更充实些。多用一些堪称武胜剪纸的代表作品。展厅周边墙壁内外装饰布置,也多用具有武胜元素的剪纸。印发精致的有武胜剪纸图案的武胜剪纸简介,多去几人展示表演争取展出成功,为申报增分。
ƒ加快胡家院子剪纸村的建设、剪纸馆的布置、传承基地的设置、剪纸活动的开展以及与其有关旅游点的配套营运。都有不少具体的工作,作好了是申遗方面的一大亮点。
此外,如成立剪纸协会或学会,组成以剪为主的能手培训班和剪纸骨干培训班,并尽快开展活动,是有关武胜剪纸水平的提高与传承的大事,对申遗也是一个重要条件。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
广安市前锋区高岭村举行庆中秋迎国庆  喜迎党的十九大“欢乐农家”大赛活动
广安市前锋区高岭村举
朗诵广安·祝福祖国——广安市“喜迎十九大·庆祝国庆” 暨朗诵艺术家协会成立音乐诗会隆重举行
朗诵广安·祝福祖国—
“喜迎十九大”——第四届“岳池杯”中国曲艺之乡 曲艺展演隆重上演
“喜迎十九大”——第
华蓥市喜迎国庆度中秋文艺汇演在街心花园隆重举行
华蓥市喜迎国庆度中秋
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门