加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 非遗集萃 > 省级项目

谈谈剪纸艺术的特点和创作

时间:2015-04-09 09:15:19  来源:  作者:

 武胜剪纸代表性传承人 唐天谷

   
中国剪纸始于汉代,兴于民间。每逢过年、过节、生辰、婚嫁等喜庆吉日,家庭妇女用红纸剪成各种吉祥喜庆的图案,贴在墙壁,门窗,器物,礼品上,以增加祥瑞吉庆的气氛。它装点美化了生活,并使人们在美好的向往中,得到精神上的快乐,以后发展到刻纸,并出现了以剪刻花样为生的艺人。剪纸花样还通过刺绣和腊染印花,在鞋帽,枕头,荷包,裹肚,搭连,衣被,蚊帐,门帘等日常生活中广泛应用。剪纸在民间广泛流传两千年来,艺术水平也得到不断的提高。但在旧时代长期被忽视,解放后,虽有机会参展,也出版了一些介绍剪纸作品和制作剪纸技法的书,但有关剪纸创作的论述还很少见的。今不揣浅陋写一篇《谈谈剪纸艺术的特点和创作》,抛砖引玉,不当之处恳请方家指正。
    一、剪纸的特点和优势
    1.剪纸的特点:
    由于工具材料的限制,它只能在纸上用剪、刀,剪刻出平面的图像(它把三维空间压扁成二维空间,一切都放在平面上),而且要处处连接起来,才能制作张贴成一幅作品。这种单色、平面、处处相连剪刻而成的造型艺术,在创作中受到了太多限制,也正因此而应了“尺有所短,寸有所长”的哲理。剪纸的长处就在于它受工具材料的限制太多,而去掉了诸如国画的笔墨气韵、浓淡虚实,西画的光色、透视等绘画因素而在单色平面造型上充分施展了独特的长处,从而具有了其他美术种类难得的优势。
    2.剪纸的优势:
    (1)剪纸的民族性和民间性。中国剪纸,源远流长,流行民间,简便易学,而为大众喜爱和传承,具有很强的民族性和民间性。中国剪纸民族性的特点是结构造型以线为主,在剪纸的创作实践中,创造了不少的形成风范套路的高水平技法和风格,体现了鲜明的民族性。它兴于民间,寓意吉祥,如桃和松代表寿,石榴代表多子,葫芦代表福禄,鱼代表有余……等有关美化生活和美好追求的为人们喜爱的题材和作品到处都是。以剪纸花样有关的生活用品举目可见,适应了民俗的美好愿望和美化生活实用等的需要,艺术生命力特别强,而在民间广泛流传。称为民间剪纸。它积累了民间若干代人创造的艺术精华。中国剪纸首先强在民族性和民间性上,这是中国剪纸优越性的根本。
    (2)剪纸是最为简化、鲜明、概括的造型艺术。它由于受制作材料和工具的限制,失掉诸多绘画因素,而采取平面单色造型,这就摆脱了技法上的拦路虎,而着重直接表现主要的事物和内容,着重事物的主体形态,以大胆的夸张,变形的手法突出特点,舍去其余,把复杂的景物简化成为一种单色的、自然朴质的、最为简明、概括的平面造型艺术。使人们一看就懂,一学就会,收到雅俗共赏和广为流传的效果。
    3.剪纸富有的装饰性、典型性。
    装饰性:剪纸的 花边、团花本身就是二方连续和多面均齐式图案,不少花样和吉祥纹样,就是装饰纹样。其他画种一般均以客观事物的形为根据,而剪纸就不受此约束,如画个姑娘胸戴红花,喜气洋洋的骑在猪的背上,现实生活中不可能。而剪纸允许这样表现,人们一看就知道是在表现养猪姑娘的能干和生猪发展。还可在猪身上装饰花纹,其它画种在猪身上是不能随意画花的,画成漆黑一团又不好看。而剪纸、年画等民间艺术就可以。通过装饰,在创意上更自由,也使画面更加丰富和完美。故装饰性是剪纸的一大特性和优势。
    典型性:程式化是剪纸在创作上的又一大优势。其它画种在表现事物,特别是人物时,对其特点和个性形象、动作、表情乃至内心世界要做深入的了解掌握。画起来很难。以动作而言,不清楚则不能说明问题,太清楚,则流于做作摆姿势,会落入说明图而不成其为艺术品。而剪纸几乎不受此约束,框框、调调少得多,只要主题鲜明,动作能说明问题,装饰美就好。火一点也不失其真。其他画种怕画出舞台动作,剪纸就不怕这种摆架子、扯式口的夸张定型亮像的表现手法。剪纸和绘画一样需要,也能表现内心世界,只是难及其他画种那样入微深刻。但它在表现上,往往采取比其他画种更为明白的简化、夸张、突出特点的概括的手法,而为人们所认同。剪纸的典型性还体现在它抓住最能表现事物形态和动作的表达上,如茶壶,要现出嘴和柄,盅子要现出柄,人物如皮影那样,一般避开正面(正面在表现上和制作上有难点):运用侧面的、大动作的、现全的表现手法,尽量采用最简明、概括的形状使人一看就清楚,人在做什么?物件是什么?直接具体生动的表现事物和情节。起到雅俗共赏的作用,在创作上也去掉了不少束缚,取得了自由。
    我是一个搞剪纸的,也喜欢画国画,我与学生、儿女、侄儿一道先后创作了四幅反应奥运和一幅反应航天成就方面的巨幅剪纸作品。特别是奥运方面,我也曾经想用国画表现,但费尽心思,直到现在还未想出任何的方法。而剪纸就好办多了,直接采用传统处理吉祥纹样的手法,平面有安排的罗列天安门,奥运标志、吉祥物、口号、图标等加以装饰处理,结果反映甚好。因为一看就懂,而且富丽堂煌,吉祥喜庆的传统剪纸风格,一下就扣住了《喜迎奥运爱我中华》的主题。接着创作了以《丰碑》为题的迎奥运的剪纸,反映了举国一心为奥运,争取奥运好成绩的雄心壮志,在中华儿女心中,树立了一座辉煌的丰碑。以后又创作出了第二张《丰碑》和一张献给2008残奥运动会的剪纸。都较好的发挥了剪纸的平面造型富有民族特色和装饰性的特点,均取得好的效果,由此说明剪纸在创作构想或技法掌握方面都具有其它画种难得的特别的优势。
    综上所述,我们只要了解了剪纸的特点,及它的局限性和优越性,就能扬长避短,更好的用剪纸这门艺术为美化人们的生活,为服务社会作出更多的贡献。
    二、掌握剪纸特点,运用剪纸优势,提高剪纸水平
    在创作剪纸时,首先必须认真认识它的特点,不要把一般的画法硬搬去运用,可以想像把一般的画法用同一种深度的色连起来,其效果只能是糟糕的画,这种东西剪出来根本就没有剪纸的特色了。当然在剪纸创作中也可以汲取其他画种的营养,但必须把它变成符合剪纸的特点和表现形式才有用。 剪纸要简化,必须姓剪,必须根据剪纸的特点来进行剪纸创作。
    在剪纸创作中正如以上所述,首先要充分发扬剪纸民族性,民间性的优势,要重视掌握剪纸简明概括,平面造型的特点,发挥装饰性和典型性的长处的同时,根据我的体会,  创作时在艺术表达方面应注意掌握的有以下几点:
    1.要重视剪纸的完整性。在情节形象简明典型富有装饰性的同时,还要考虑剪纸的完整性。如表现人和事物一般要现全。不要意到笔不到,必须实实在在的剪出来,不要现半边,使人看了觉得没现完。它不像其他的画可虚化,淡化,必须作完整清楚的交待,否则令人看来觉得潦草不认真,不规范,不美。 
    2.注意对外轮廓的处理。首先剪纸是用一张纸剪成的,不像一般的画以纸或布的边作为它的四周边,剪纸的边是本身的外轮廓,也是多数剪纸的主要形状,因此,外轮廓要美,它的整体感要强。剪纸完不完整,美不美,外轮廓要起重要的作用,关系着一幅剪纸的整体效果。再一点是由于制作的要求和画面饱和丰满的要求,外边线的形要收得拢,大致要平稳、平衡、规整,如支起、虚起,看来零乱就不美了,在制作、粘贴和保存上也不方便。还要注意事物轮廓的完整性。如剪衣服的白花,不能靠近衣服的轮廓,否则看起来那里要烂了。外轮廓线也一样,不要使人看来不具体或要散了,要断了。
    3.处理好空白和图样间的关系及事物之间的黑白关系。中国画很讲究留白,也很注重黑白间的关系。所谓单阴不生独阳不长,太极图负阴抱阳,运转不息,很能说明此理。知白守黑,这种相互依存,黑白对比,彼此照应,衬托的方法掌握得好,剪一可以显二,更可以使画面丰富,严谨和耐看,其艺术性也随之而高。
    三、对学好剪纸和创作剪纸的意见
    剪纸易学,创作时在创意与技术上的困难比其他画种少,容易出效果,但要真的搞好也不是一件容易的事。
    1、认真传承优秀传统,研究剪纸创新发展的成果,是学好剪纸的根本。
    首先要放下过去掌握的框框调调。认真去研究剪纸的特点,特别要在民族、民间性上用功,这是根本。否则难得真谛,难有成就。中国剪纸在世界上堪称一绝,绝就绝在中国悠久的文化渊源和深厚的艺术底蕴,不认真的研究继承何言发展,何言创造时代精品。至于如何掌握领会民族、民间性,很难用简短的语言来表达清楚。我的体会是一要态度诚恳,认真收集资料,专心去学。二要用心去领悟,体会民间剪纸是如何继承运用中国美术以线为主,结构造型的优秀传统在工艺上创造积累的各种成功的技法、样式和风格。研究它在创作中如何掌握剪纸平面造型的简明概括性、装饰性、典型性等特点和优势。如何处理完整性,外轮廓及黑白关系的。这些都需要用心去领悟。总之学剪纸首先要在民族性,民间性方面下功夫,方能真正学会剪纸艺术的精要。由于社会在不断的发展,时代在前进,剪纸所表现的内容和形式也要不断的发展,因此在学习优秀传统的同时,也要学习新中国特别是改革开放来各种创新内容和表现形式的长处,来丰富提高自己的创作能力,搞好剪纸创作。
    2.二为方针是创作的方向,生活是创作的源泉。
    剪纸与其它艺术一样,要求作者热爱社会,深入生活。长期来,中国剪纸以吉祥纹样为主,表达人们美好的愿望。解放后,剪纸在歌颂新社会,反映新事物方面有很大的发展,作者们热爱新社会,以“二为”方针为指导,深入生活,创作出了不少富有时代精神的作品。我家住农村,工作在学校,主要创作农村和学校方面的题材,反映我感受到的美好的人和事。在创稿过程中,先创意,创意这一点很重要,我的经验是在生活中发现美的事物时,先考虑其有无意义,大方向要正确,进一步要考虑如何体现。然后用铅笔画一简单的小构图,注意外轮廓要美,主要事物要表现清楚,要能体现主题,如果不行,就进行充实或修改。这一初稿可决定作品的成败,基本上行了,再考虑正稿画多大,先用铅笔起粗略的稿,然后用墨进一步画出墨稿。画墨稿时要考虑黑白关系,同时还要考虑如何进行装饰,并认真刻画形象。如墨稿有不对的地方,可以用白色改,白色上还可画墨,直到完善为定稿后,才剪刻、制作。
    3.改革创新,与时俱进,搞好剪纸创作
    改革开放以来,中国经济飞跃发展,神州大地繁花似锦,美不胜收,广大作者创作出了不少反映祖国伟大成就的剪纸作品,我也创作出一些反映奥运、和航天成就及抗震救灾方面的重大主题的巨幅剪纸。成功的表现了重大主题。
    时代在前进,创作的内容飞跃提升的同时,表现的手段也不断在创新和提高,一些作品在创作中还用了相机、电脑等科技手段,用电脑找资料和进行创稿设计,修改完善设计不但减少工作量,还能保证质量。实践证明,在剪纸创作中使用电脑等科技手段,比其他画种更方便可行,这是剪纸的特点(单色、简明、平面造型)具有的又一大新优势。
十八大的胜利召开,中国进入了中华民族的伟大复兴的梦想盛世,习主席提出了文艺唱响主旋律,凝聚正能量的伟大号召,剪纸创作和其他文艺一样,更要与时俱进,开拓创新,争取创作出更多更好的不愧于时代的精品力作,为社会作出更大的贡献。
                                                     
 
2015年4月于武胜
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
广安市前锋区高岭村举行庆中秋迎国庆  喜迎党的十九大“欢乐农家”大赛活动
广安市前锋区高岭村举
朗诵广安·祝福祖国——广安市“喜迎十九大·庆祝国庆” 暨朗诵艺术家协会成立音乐诗会隆重举行
朗诵广安·祝福祖国—
“喜迎十九大”——第四届“岳池杯”中国曲艺之乡 曲艺展演隆重上演
“喜迎十九大”——第
华蓥市喜迎国庆度中秋文艺汇演在街心花园隆重举行
华蓥市喜迎国庆度中秋
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门