加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 非遗集萃 > 省级项目

岳池曲剧

时间:2014-04-29 14:46:43  来源:广安市文化馆  作者:

       岳池曲剧是由曲艺唱曲演变形成的一种戏曲剧种,是在曲艺化妆彩唱基础上发展而成。二十世纪五十年代初,曲艺发展快,为适应观众欣赏需求,岳池的曲艺艺人赏试分角色来“拆唱”一些曲目,拆唱很受群众欢迎,艺人们进而以简单的化妆扮作人物彩唱,逐步形成戏剧样式,因其由表及里是由曲艺演变发展而成,故称曲剧。曲剧按曲牌演唱,常用曲牌有“越调”、“太平年”、“变黄昏”、“凤阳调”、“边关调”、“花儿红”、“银纽丝”、“魏调”等,大都来自于民间“俗曲”,即由民小调发展而成,故曲调生动、活泼;剧本取材于民间生活,用四川方言表演,通俗易懂,诙谐风趣,深受人们喜爱。

1956年,岳池曲艺协会所辖演出一队、二队合并组建成岳池县曲艺队,专业从事演出曲剧、曲艺。代表剧目有传统剧目《秋江》、《尼姑下山》、《高山上坟》、《裁衣》、《拜新年》、《珍珠塔》、《绣襦记》等及移植剧目《刘四姐》、《血泪仇》、《江姐》、《槐树庄》、《李双双》、《三月三》等。“文革”中撤销了岳池县曲协、曲艺队,曲艺及曲剧演出中止。1986年重建岳池县曲艺协会,所辖民间艺术团恢复了曲艺、曲剧演出。在恢复原有剧目之外,还改编演出了《瞎子算命》、《劝夫戒赌》等剧目,创作、演出了现代曲剧《竖吹笛子横吹萧》、《选举场外》、《黄土谣》、《冷面热心》等剧目,使曲剧艺术得以传承和发展。其中,《瞎子算命》(邓庆贵、郭宗勋改编)曾参加南充地区首届音乐、曲艺调研获奖,《竖吹笛子横吹箫》(邓庆贵作)1986年曾获南充地区戏剧创作奖。1985—1986年间,岳池曲协艺术团,曾先后为四川省农村思想教育工作会议、四川省城镇文化中心建设现场会演出曲剧《竖吹笛子横吹箫》、《选举场外》,受到与会代表高度赞扬,新闻媒体曾多次报道。1986年后,岳池曲协坚持送戏下乡巡回演出曲剧,所演曲剧《瞎子算命》曾参加省、市非物质文化遗产展演,岳池曲剧得以传承至今。
2010年2月成功申报市级非物质文化遗产项目名录,2014年6月成功申报省级非物质文化遗产项目名录。

传承人邓庆贵表演曲剧《瞎子算命》

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
广安市前锋区高岭村举行庆中秋迎国庆  喜迎党的十九大“欢乐农家”大赛活动
广安市前锋区高岭村举
朗诵广安·祝福祖国——广安市“喜迎十九大·庆祝国庆” 暨朗诵艺术家协会成立音乐诗会隆重举行
朗诵广安·祝福祖国—
“喜迎十九大”——第四届“岳池杯”中国曲艺之乡 曲艺展演隆重上演
“喜迎十九大”——第
华蓥市喜迎国庆度中秋文艺汇演在街心花园隆重举行
华蓥市喜迎国庆度中秋
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门